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發表時間:2019-12-16 09:45:58









 

                           印象緬甸(4

 

01.

 

緬甸是一個真正信奉佛教的國家,佛教文化在緬甸的發揚光大,乃至深入民心,你幾乎隨處可見。無論是在大大小小的廟宇,還是在街頭,僧人是一道風景線。

 

他們基本都穿著類似于我們藏傳佛教的暗紅色袈裟,如果你看到有穿粉色袈裟的,那一定是修行的女尼。而且,袈裟的一邊一定是要把右邊肩頭露出來的。這個是與佛祖的誕生典故有關,據說如來降生的時候,其母是在右肩下誕生他的。當然,這個說法在緬甸是比較流行的,其實,也有說源自達摩坐禪被神斷臂等等,還有說偏袒右肩,又作偏露右肩、偏袒一肩、偏露一膊。略稱偏袒。披著袈裟時袒露右肩,覆蓋左肩。這是表示尊敬之禮法。

 

只要在緬甸無論大大小小的廟宇,你都會看到忠實的信徒。據說,緬甸人求佛的態度嚴肅認真而癡迷。

 

所以,一路走來,看到的各色金塔,各種廟宇,無不金碧輝煌,而這些廟宇金塔,都是緬甸人捐獻的。他們寧可讓自己的日子清貧一些,只要有積蓄,一定會捐給廟宇。

 

緬甸人信奉的是小乘佛教,小乘佛教也叫做“小乘教”,“小乘教法”,略稱“小乘”(Hinayana ,音讀“希那衍那”),是對三乘佛法中之:“聲聞乘”和“緣覺乘”的統稱。

 

里面的""是梵文yana(音讀"衍那")的意譯,指運載工具,比喻佛法濟渡眾生,像舟,車能載人由此達彼一樣。

 

小乘法門,是以自我完善與解脫為宗旨,其最高果位為阿羅漢果及辟支佛果。

 

小乘佛教,對信徒并無嚴格的出家及還俗的要求,只要年滿五歲,只至成年者,皆可剃度入教修行。與大乘佛教主張行菩薩道,要普渡眾生的宏偉不同,小乘佛教主張的是修己渡己,這是很有現實引導意義的說辭,所以,能在緬甸引來無數信眾。出家自由,還俗也自由。而且緬甸人的一生,據說至少是要經過出家這個環節的。出家次數不限,時間可長可短,有的終身當和尚,更多的則是幾年、幾個月甚至一兩個星期。除信仰因素外,出家的理由也千奇百怪:窮人為了有個地方吃住,富人為了長命百歲,體弱者為消災去病,強壯者為福上加壽,運氣好要當和尚高興些日子,運氣不好也要當和尚去去晦氣,婚前為婚后幸福要出家,婚后為重溫婚前獨身生活也要去做和尚。

 

當然,也有不特殊的一面,那就是如果是女子出家,到了18歲依然沒有還俗,這一生就無法還俗了,只能在佛號聲中,面對古剎青燈終老一生,也有些殘酷。

 


02.

 

   在我拍的那些片子里,有朋友看到為何緬甸人的臉上要涂抹那種黃白色的東西,并追問那是什么。這個我真的做過了解,這種臉頰尚涂抹的東西,在緬甸很常見。緬甸人甚至覺得那種涂抹了這種東西的“黃臉婆”才美。

 

不去評價別人的審美,先說那是什么東西。那是一種產自本地的樹葉,經過蒸煮等程序之后,加工出來的一種驅蚊護膚的東西。氣溫很高的緬甸,遍地的水系,蚊蠅很尋常,為了避免叮咬,也是為了防曬護膚,這種東西緬語叫“特納卡”,其學名叫做“黃香楝粉”。我們同行的朋友,也有買了擦拭,說是有些清涼和苦香的感覺。

 

說說緬甸最常見的服裝吧。在緬甸,最常見的服裝,莫過于我們稱之為筒裙的了,男女老少,無不穿之。其實,在緬甸,人家不叫筒裙,男人穿的叫“籠基”女人穿的叫“特敏”,展開,就是一塊布,但是,在穿戴上是有講究的,至少要結實牢靠,而且看起來也不影響走路。我注意觀察了一下,好像是男人穿的時候,打結是在前面,女的基本都在左側。

 

緬甸的裙子的來歷據說當年諸葛亮為了確保西南邊疆的安全,親自帶兵來到西南邊陲。在平定戰亂之后,諸葛亮也到處走走,一方面號召人民開荒種地,發展生產;一方面也體察民情,安撫百姓。那日,他來到某地,看到當地許多百姓不但食不果腹,而且衣不遮體,有人還用芭蕉葉圍著腰。

 

這時,諸葛亮忽然靈機一動:這里如此炎熱,而我身上這長而寬大的袖子也沒什么用。于是就把自己衣服上那寬大的左袖撕下來,讓一個男人圍在腰上;又把右袖也撕下來,讓一個女人圍在腰上,用以遮羞。就產生了當地的裙子,這算是生拉硬扯的民間談資吧。

 

在施舍的時候,從來不發抖的緬甸人,在穿著上看起來相對簡單。足下也是這樣,無論男女老少,都穿著拖鞋,而且都是人字拖,從佛教層面上說,釋迦牟尼就是穿這樣的鞋子,也算是信仰。另外我分析與緬甸多雨的氣候有關,當然也可能有貧窮有關。

 

據說在緬甸基本就兩個季節,雨季,旱季,我們來的時候是旱季,沒體會到無休止的細雨綿綿。

 




03

 

在《印象緬甸》的帖子下面,有網友轉了有關昂山素季的帖子。這個消息我是看到的。有關政治人物的是非,不好評價,只是表達一下自己的觀點。

 

昂山素季在緬甸多數人心中,有著“神”位,而且尤其是以青年居多。我親耳聽過,他們操著不流利的漢語,稱昂山素季為“昂山媽媽”“素媽媽”。

 

緬甸是一個民族眾多的國家,135個民族,一些強大的部族武裝,持久以來和軍政府對抗,所以,一直以來,緬甸的很多地區都充滿著不安定和戰火。

 

昂山素季作為一個政治人物,在緬甸的政壇上是有足夠影響力的。但是,緬甸是軍政府操控政權的國家,19889月,緬甸全國民主聯盟(NLD)成立,昂山素季擔任總書記。1990年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被軍政府作廢。其后21年間她被軍政府斷斷續續軟禁于其寓所中長達15年,在20101113日終于獲釋。1990年獲得薩哈羅夫獎,翌年獲得諾貝爾和平獎。

 

2016317日,緬甸聯邦議會辦公廳發布通告,任命全國民主聯盟(民盟)主席昂山素季為議會發展聯合協商委員會主席。這是自2015118日緬甸全國選舉以來,昂山素季正式獲得的第一個與選舉結果有關的職務。2016330日,在緬甸新政府宣誓就職儀式及總統權力交接儀式上,緬甸政府正式公布了新政府的部長名單,昂山素季擔任外交部、總統府部、教育部、電力和能源部4個部的部長。

 

從年輕人的崇拜里能感受到,昂山素季走上緬甸政治前臺之后,給國計民生帶來的實在變化,尤其是年輕人薪資的保證和標準,毫無疑問這是受到年輕人歡迎和擁戴的直接原因。

 

在外交上,昂山素季做了大量的事情,東盟十國會議,以及我們的一帶一路在緬甸的推動等等。所以,一直封閉的緬甸,如果能保持社會的穩定,部族的穩定,它未來的經濟其實是可期的。因為它并非沒有資源。

 

軍政府一直以來,以強大的武裝勢力掌控緬甸,卻無法解決部族問題,對羅興亞人殘酷的鎮壓,其實是軍政府干的無數血腥中的一件罷了,至于昂山素季在其中扮演的是什么角色,這個不加評論。緬甸人的和平可以說遙遙無期。

 

 

04.

 

   毫無疑問緬甸是一個封閉了很久,內部也缺乏安定的國家,如今這扇封閉的門正在悄然開啟。讓我們看到的是一個經濟落后,民風淳樸,佛教至上的國家。

 

一般的所謂緬甸青年,有一份不那么勞累,而且有體面的工作,比如給各種政府開設的對外商場做售貨工作的年輕人,他們的平均工資基本在五十萬緬幣左右,相當于人民幣五百塊左右。他們很滿足這種薪水,而且覺得這是他們的昂山媽媽帶給他們的。

 

華人在緬甸,無非是眾多民族中的一個,但是緬甸并不認同華人是一個民族。我看過那些在軍方開辦的玉石珠寶,乳膠制品店里做銷售的,漢語很流利的年輕人,基本都在二十歲上下,但是,要想拿到一個合法的身份,就必須要在軍方的店里工作滿兩年,才會給你一個正式合法的身份。

 

有年輕人絲毫不掩飾自己的野心,在這里堅持兩年,拿到合法身份之后,一定要走出緬甸,“世界這么大,我想去看看”,這是一個華裔女孩笑著對我們說的,笑容燦爛,充滿著對未來的期許。

 

緬甸軍政府,之所以把首都搬遷到內比都,據說是與西方強大的政治壓力有關的,一度就緬甸境內軍政府對部族的屠殺和迫害,激起國際社會的強大輿論,據說是為了防止被國際社會打擊,而軍政府做出了把首都向縱深搬遷的。

 










05.

 

緬甸人認為,如果能向過路人施舍一杯水,就是一件很積德的事。所以,在緬甸人自家大門口,或在公園、佛塔等場所,總放有盛滿清水的水罐和水杯,供過路人飲用。緬甸人的施舍和捐獻到處可見:那些數不清的佛塔和寺廟是信徒捐款修建的;全國32萬僧尼的齋飯、袈裟和日用品是信徒布施的;就連候車的涼棚、公園里供游人小憩的亭子和石凳也都是信徒捐錢修起來的。緬甸人一生最大的愿望是捐錢修佛塔,他們一生舍不得吃舍不得穿,臨死時把全部積蓄捐獻出來修一座佛塔才算了卻一輩子的心愿。

 

這種隨處可見的施舍,大概也體現出緬甸這個國家國民整體的那種性格和本能。

 

無論如何,向善總是美好的。

 

緬甸并非是一個小國。它的國土面積比英國和法國都大。從地圖上看,緬甸像一只在空中飛揚的風箏。緬甸有約5141.9萬(2014年人口普查),68%為緬族。主要的法定少數民族為撣族(9%)、克倫族(7%)、孟族(2%)、克欽族、克倫尼族(1%)、欽族(2%)、若開族以及華人(3%)、印度人、孟加拉人,但緬甸官方不承認華人、印度人、孟加拉人為法定少數民族,這也是華人要取得在緬甸的合法身份其實不那么容易的原因。

 

緬甸是二戰期間東方的一個重要戰場。戰爭結束之后,留給緬甸的是一片瓦礫。加之緬甸獨立之后長期封閉,而且常年內戰,數十年來經濟發展緩慢,是世界最不發達國家之一。

 

但是,跑在仰光大街上的車子看起來不差,基本都是日式品牌,緬甸對車的管理看起來沒那么嚴格,故有萬國車之說,而且,日系車多數都是右手舵,但是也有左手舵的??雌鵠春茉?,緬甸也應當是右側通行。當然車子基本都是二手車,但是,收拾的看起來車況不錯。

 

緬甸對我們而言,大概有特殊的地緣政治意義,緬甸對中國的最大價值,既在于緬甸自身吧。

 

還要說的是緬甸人相對來說比較一根筋,他們會堅持自己的不轉彎。這次我們一行二十多人的旅游團,負責接待我們的除了國內排除的接團人,緬方也有一個導游,但是不會漢語,全程只是跟著我們中方的導游,跑前跑后,而陪同我們的車子除了司機也有一個行李員,這一路這么多人的行李箱,都是他一個人搬上搬下很辛苦。所以,我們臨走的時候,給他們了小費,我們領隊的大姐也是性子急,錢收到了直接給了司機,司機就和行李員分了,而緬方的導游的消費我們沒給,好在后面單獨給了他,他就非常感激,非要請大家吃東西。其善良也算是可見一斑吧。

 

單獨拿出一個篇幅,說點與緬甸旅游無關的東西,多數都是自己的親眼所見,也算是一孔之見而已。

 

結尾鸚鵡學舌,套用這次緬甸行唯一學會的一句緬甸語:

 

明格拉巴!這就是緬語的謝謝!

 

                           20191214日星期六

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